致福州市中小學生家長繳納2024年度居民醫保費一封信

日期:2023-10-18 10:41 來源:福州市醫療保障局
| | | |

尊敬的學生家長們:

  你們好!又到了一年一度的城鄉居民醫保參保繳費的日子。城鄉居民醫保是黨和國家關心人民身體健康的具體制度體現,更是國家對人民身體健康及醫療就醫的一項保障性民生工程。天有不測風云,人有旦夕禍福。我們要牢固樹立參保意識,不論年齡大小、健康與否都要按時參保繳費。為兒女參加醫保添一份愛心。為了全家人的平安健康需按時參保繳費,這是對家人的負責也是法定義務。為了讓您的孩子更加充分享受國家基本醫療保障惠民政策,我們誠墊提醒您及時為孩子繳納2024年度城鄉居民醫保費。

  一、參保范圍

  在校學生原則上在學籍地參加居民醫保,由學校統一辦理醫保登記。福州市戶籍的學生也可在戶籍地社區(村)參保,非本市戶籍、港澳臺、外籍的學生應由就讀學校辦理醫保登記。

  二、繳費標準

  2024年度福州市城鄉居民基本醫??偦I資標準1170元/人,其中:個人繳費430元人,財政補助740元/人。

  三、參保繳費流程

  (一) 參保登記

  1.已參加我市城鄉居民醫保,并處于有效參保狀態的學生,無需重新辦理居民醫保參保登記。

  2.首次參加我市城鄉居民醫保的學生,可通過以下方式辦理。

  ①線下渠道:由家長攜帶孩子的戶口簿或居住證)原件及復印件到戶籍地(或居住地)鄉鎮(街道)便民服務中心、社區(行政村)辦理;也可向就讀學校提供戶口簿或身份證或港澳居民來往內地通行證、港澳臺居民居住證、護照)的復印件,由學校通過居民醫保(學生)網上服務平臺申報。

  ②線上渠道:福州市戶籍學生可通過福建醫療保障”微信小程序、閩政通APP“醫保服務-業務經辦-居民參?!蹦K申請辦理(按提示上傳戶籍資料)。

  (二) 繳費方式城鄉居民醫保參保登記后,可通過以下渠道繳費

 ?、?/span>線上渠道:通過福建稅務APP、國家稅務總局福建省電子稅務局、福建稅務微信公眾號、閩政通、e福州、云閃付APP、支付寶等辦理繳費。

 ?、?/span>線下渠道:持有效身份證件及銀行卡,到稅務機關辦稅服務大廳或農行、農商行網點柜面辦理繳費。

  四、持遇保障

待遇類型 城鄉居民多層次醫療保障待遇
1.普通門診待遇 到福州市一級及以下醫保定點機構就醫的,報銷比例50%、報銷封頂800元。若到其他等級醫院,完全自付,不報銷。
2.門診特殊病種待遇 共有34個門診特殊病種,起付線400元(其中社區衛生服務中心及鄉鎮衛生院0起付),報銷比例60%,不同病種設不同封頂線。
3.住院待遇 根據醫院等級150-800元起付、報銷比例60%一92%,封頂12萬元
4.大病補充保險待遇 患大病發生的個人負擔的目錄內住院及門診特殊病種醫療費用,超過19360元部分,保額30萬元,10萬以內賠付比例70%、10萬至30萬賠付比例80%。
5.醫療救助待遇 醫療救助對象享有門診特殊病種及住院救助待遇,按救助類別起付線分別為0或4424.9元或11062.25元、封頂線44249元。其中最低生活保障對象大病補充保險待遇傾斜,起付線降低50%、報銷比例提高5個百分點、取消封頂線。

  五、醫保電子憑證申領參保學生在定點醫療機構就診,應持醫保電子憑證(醫保碼)或社??ㄞk理醫保結算。醫保電子憑證(醫保碼)由國家醫保信息平臺統一激活,是線上醫保業務的唯一身份憑證,全國通用,可通過“國家醫保服務平臺”APP申領。

  最后,祝您及家人平安健康、生活愉快!健康有“醫”靠,生活有“?!闭?。福州醫保永遠為您和家人守護健康與美好!

相關鏈接: