緊急!福州發布提示!各小區、單位注意!

日期:2023-10-05 10:16 來源:福州應急管理、福州市文化和旅游局
| | | |

剛剛,福州市防指發布關于做好安全工作的提示函

關于做好安全工作的提示函

各縣(市)區防指:

  本次臺風具有強度強、移速慢、大風致災風險高的特點。據氣象部門預測: 5~7日沿海海區和閩中、閩南、臺灣淺灘漁場有10級以上大風,6~8日南部沿海地區有高危險等級的臺風暴雨災害風險。

  據海洋部門預測:5~6日,臺灣淺灘漁場6.0~9.0米狂浪到狂濤;閩中、閩南漁場5.0~8.0米巨浪到狂浪,平潭至泉州沿海3.5~4.5米大浪到巨浪,其他沿海2.5~4.0米大浪到巨浪??赡艹霈F50~130厘米的風暴增水。

  途經南部沿海地區的部分路段有較高等級的交通氣象風險,要注意防范臺風強降水可能引發的山洪、中小流域洪水和城鄉積澇、塌方、滑坡、泥石流等次生災害。

  要督促過往或作業船只避開臺風影響區域。嚴格執行船舶禁限航管理規定,停止安排危險品船進港,在港危險品船有序離港避風,督促修造船企業按照防臺風預案要求,明確每一艘船舶防臺風方案和具體停泊位置。要求船東、扣押單位等履行安全主體責任,有自航能力的配齊船員、安全轉移,無自航能力的選擇合適水域錨泊加固,做好人員撤離準備。尤其要加強對鄉鎮管轄的小型船只、小舢板等漁船的管控工作。對漁排已上岸人員進行“回頭看”,再核查,再落實,堅決防止人員回流。

  要督促指導旅行社不得組團前往受臺風影響存在安全隱患的區域旅游,特別是不得組團前往有風險的海島旅游避免被困;要根據臺風動態及時調整旅游線路和行程,確保游客出行安全。要根據本地實際情況暫停舉辦各類文旅活動,暫停公共文化場館對外開放。督促已關閉的景區嚴格落實要求,不得擅自開放; 督促正常營業的景區加強風險評估。存在風險的經評估后要應關盡關,及時做好場所關閉和游客轉移避險工作。提醒游客不前往未正式開發開放的非景區景點和海島旅游,及時關注臺風動態、景區關閉和渡輪停運等信息,適時調整個人行程,避免造成滯留,有效規避可能風險。

  請認真貫徹落實市防指關于本次防御今年第14號臺風“小犬”的工作要求,思想上要高度重視,要加強預警預報,要突出海上和濱海安全管控,要做好宣傳引導工作。務必做好各項防御措施,切不可麻痹大意,切實做到萬無一失。

福州市人民政府

防汛抗旱指揮部辦公室

2023年10月5日

福州市文化和旅游局

發布提示

福州市文化和旅游局

關于防范臺風“小犬”的安全提示

  為確保文旅活動安全,福州市文化和旅游局提醒廣大市民及游客,臺風天氣盡量減少出行。

一、出行提前了解相關信息 

  出行要提前詳細了解旅游目的地的線路、交通、氣象、安全、醫療急救等必要信息,及時關注道路及景區開放情況,避開惡劣天氣和危險區域。

二、路途中提高安全意識 

  遇到暴雨狂風切莫駕車趕路,不開車通過深水區域或陌生區域,提高安全意識,加強安全防范。

三、及時調整出行安排 

  提前調整出行安排,減少或避免組織戶外游覽活動,不要參與水上游覽活動、漂流、低空觀光等危險性較大的活動。

四、遠離危險地帶 

  避免前往暴雨、臺風影響地區,切勿到海島、海邊、峽谷、山地等危險區域活動,不要靠近海邊、湖邊、水庫,不要戲水或涉水而過,在野外行走注意避開險石等危險區域。經過危險地段(如陡峭、狹窄、潮濕泛滑的道路等)不可擁擠,不在險峻地點或區域停留或拍照。

五、不得擅自進入禁止區域 

  不得擅自進入當地政府明令禁止的海島、海灘、峽谷、山林等區域進行游覽、野營和露宿。

六、遇到險情,保持冷靜

  旅途中遇到突發險情,要保持冷靜,撥打報警電話求救,并及時進行自救、互救,盡快撤離危險區域。

請大家轉發到工作群、小區群

擴散,周知!

相關鏈接: