全國都在咽喉炎?6種情況要警惕!

日期:2023-09-25 17:17 來源:人民網科普綜合蘇州疾控、公共衛生與預防醫學
| | | |

近日

話題#全國都在咽喉炎嗎#

在多個社交平臺登上熱搜

引發很多人的關注和討論

網友們紛紛留言:

嗓子干、喉嚨疼

辦公室里咳嗽聲不斷

原來不止我這樣

......

多家醫院感染科、兒科專家表示

近期,發熱門診就診人數有上升趨勢

以新冠病毒感染和甲型流感感染為主

患者主要是兒童和年輕人

絕大部分癥狀較輕

由于臨近中秋國慶假期,人口流動量會大幅增加,疫情可能會出現低水平波浪式流行態勢,總體來講,疫情防控形勢還是平穩可控的。只要公眾及時接種疫苗,做好預防感染措施,就不必緊張。

出現新冠和甲流共同流行?

南方醫科大學南方醫院疑難感染診療中心主任彭劼:“近期,發熱門診就診量確有增加,主要以呼吸道感染為主,出現了病毒感染和細菌感染共同流行的情況。絕大部分患者是感染了新冠病毒或流感病毒,流感則以甲流為主?!?/p>

為何會出現

新冠和流感共同流行的情況?

廣州市第一人民醫院感染科主任趙祝香分析,正值季節交替,開學后人員流動性和聚集性增加,同時一部分人沒有及時接種流感疫苗,感染甲流的概率就會增加。

新冠病毒感染患者之所以增多,彭劼認為,是與新冠病毒流行株中EG.5變異株占比呈上升趨勢有關。目前,門診還是“二陽”患者為主,且大部分患者病情較輕。這是由于EG.5變異株的致病力并沒有增強,人體的免疫記憶可以緩沖毒株的毒力。

1. 如何辨別細菌感染還是病毒感染

趙祝香介紹,細菌感染與病毒感染最大的不同是,細菌感染的患者會出現咽扁桃體紅腫、化膿,白細胞、中性粒細胞等數值偏高。一般醫院會結合血常規檢查、抗原檢測和臨床癥狀來逐一排查。

2. “刀片嗓”,但新冠和甲流抗原檢測卻呈陰性?

彭劼表示,除了真的沒有感染新冠和甲流外,還有可能是檢測出現了假陰性。他解釋,由于檢測拭子靈敏度不夠,或患者病毒載量不夠高,就會出現假陰性的情況。因此,若出現嚴重不適,應及時前往醫院進行專業檢查。

兒童要謹防鏈球菌感染

廣州市婦女兒童醫療中心兒內科門診主任、發熱門診主任李淑華:“9月份以來,到發熱門診就診的兒童以多種病原體感染為主。其中,流感病毒感染數量較上一周有所增多,但并未達到明顯的流感高峰。因此,防范病毒感染的同時,也要注意預防細菌感染?!?/p>

細菌感染

比較常見的是鏈球菌感染

↓↓

患者大多會出現喉嚨痛、咽扁桃體化膿、淋巴結腫大等,引起咽扁桃體炎、鼻炎、肺炎等,嚴重情況下,部分患兒會出現內臟損傷。因此,家長要特別重視,避免出現繼發損害。

患兒若確定細菌感染,就要進行抗生素治療。治療鏈球菌感染首選的就是青霉素類的抗生素,比如阿莫西林。

咽喉疼痛怎么能緩解?

1. 喝金銀花水

無論是感冒還是咽炎導致的嗓子疼,可以泡點金銀花水,金銀花有很好的清熱解毒效果。

2. 高滲鹽水漱口

用濃度達到3%~5%的高滲鹽水漱口可有效緩解咽痛。咽痛人群居家可將5~6克食鹽加入250毫升溫開水充分溶解后用以漱口,含于口腔和舌根處20~30秒后將鹽水吐出,再用清水漱口??蓽p輕局部炎癥反應以緩解劇烈咽痛,加速康復過程。

3. 吃潤喉糖

病毒一般通過鼻腔或喉嚨進入體內。含潤喉糖時,口腔會分泌更多唾液,有助于抑制喉嚨中的微生物。

4. 適當多喝水

飲水有助于咽痛的緩解,還可以讓咽部黏膜保持濕潤,在一定程度上稀釋痰液,利于黏稠痰液的排出。

這6種情況一定要及時就醫

重度咽喉炎比較罕見,但其有氣道梗阻風險,嚴重可危及生命。因此學會識別危險信號,及時就醫,非常重要。

當出現以下6種情況時,意味著引起嗓子疼的疾病可能存在一些風險,需要及時就醫:

我們應該如何防護?

彭劼表示,雖然疊加感染新冠病毒和甲流病毒的概率很小,但是中秋國慶假期馬上到來,還是要做好個人防護。他建議,公眾在乘坐公共交通工具或前往人群密集的室內公共場所時要科學佩戴口罩;保持良好的個人衛生習慣,經常開窗通風,科學鍛煉身體,提高機體免疫力;老年人等重點人群接種含XBB變異株抗原成分的疫苗。

針對甲流感染患者,趙祝香建議,確診后需盡早服用抗病毒藥物。此外,公眾最好在流感高發季節到來前接種三價滅活流感疫苗、四價滅活流感疫苗和三價減毒活疫苗,以獲得最佳保護效果。

相關鏈接: