重要!重要!致倉山全體居民朋友的一封信

日期:2023-09-12 09:46 來源:倉山區愛國衛生運動工作委員會
| | | |

致倉山區居民朋友的一封信

親愛的居民朋友們:

  受臺風“??庇绊?,我市出現強降雨過程。降雨后,大約2周左右蚊蟲密度將出現一個新的高峰,市民被叮咬的次數會增多,從而被感染蚊媒傳染病的風險也將升高。

  登革熱是通過白紋伊蚊(俗稱“花斑蚊”)叮咬傳播的一種急性傳染病,主要癥狀是發熱、皮疹(出紅點)、“三紅”(面紅、頸紅、胸紅)、“三痛”(頭痛、眼眶痛、關節肌肉疼痛);少數患者會出現嚴重出血休克,甚至導致死亡。

  為有效防范登革熱,做好臺風后的環境衛生整治工作,倉山區擬于9月10-12日連續三天開展清盆倒罐、清除積水、防蚊滅蚊為主的愛國衛生運動,并于每天蚊蟲活動高峰期(清晨、傍晚、夜間)按規范開展外環境統一消殺滅蚊。在戶外環境及公共場所進行滅蚊消殺作業時會有白色煙霧,請不要恐慌,也不要在施藥場所逗留和隨意觸摸消殺藥物以及設施設備。請廣大居民朋友按照鎮街村居通知的統一時間安排,在室內用煙熏片、“必撲”“雷達”等家用滅蚊產品,與戶外同步開展家中的滅蚊活動,確保滅蚊效果。

  防范登革熱,防蚊滅蚊是關鍵。在此謹向全區居民朋友倡議,除積極配合和參與統一滅蚊行動外,請每位居民朋友發揮主人翁精神,從自身做起,從點滴做起,共同做好轄區衛生整治工作,營造舒適、整潔、安全的居住環境:

  1.請翻盆倒罐、清盆清罐,消滅蚊蟲孳生場所(如水桶、瓶子、蓄水泡沫箱等),清理住家及小區天臺、平臺等周圍各類積水,將容器翻撲或清理。

  2.保持住家及周圍環境衛生整潔,清除衛生死角和垃圾,特別是要及時清除飲水機底座、花盆底座的積水,水培綠植要每日換水。

  3.家里如果有蚊蟲,可針對屋內墻角、天花板、床底和座椅背后、桌腳下、樓梯間、水槽下、陰溝等噴灑殺蟲劑。  

  4.人、畜飲用水容器或其他有用積水容器2~3天徹底換水一次,住家及周圍景觀水體注意用蓋子密封或放養魚類。

  5.輪胎整齊存于室內或避雨場所,堆室外用防雨布嚴密遮蓋,戶外廢棄輪胎打大孔,難以清除積水輪胎可用雙硫磷滅幼蚊。

  6.減少在早晨、傍晚等蚊蟲活躍時段前往公園、草坪散步、活動,外出時可以穿長衣長褲、涂抹驅蚊產品,避免蚊蟲叮咬。

  7.家中可使用紗門紗窗、蚊帳、電熱蚊香液、電熱滅蚊片、電蚊拍、“必撲”“雷達”等日常防蚊滅蚊產品。

  8.如出現發熱或全身肌肉酸疼、關節痛、皮疹等癥狀時,請及時到醫院就診。

  為了您和家人的身體健康,讓我們攜起手來,共同營造一個健康、安全、舒心、宜居的美好家園!

倉山區愛國衛生運動工作委員會

2023年9月10日

相關鏈接: