剛剛,福州發文:災后“亂漲價”最高罰款500萬元!

日期:2023-09-08 10:08 來源:福州市場監管
| | | |

剛剛!

福州發布提醒告誡函

災后“亂漲價”

最高罰款500萬元!

全市各相關經營者及相關單位:

  近日,受臺風“??庇绊?,我市各地積澇成災,給人民生命財產造成重大損失,大量車輛因浸水受到損壞,急需維修。為維護災后市場價格秩序,防范價格違法行為的發生,保護廣大消費者和經營者的合法權益,現對我市各經營者及相關單位提醒告誡如下:

  一、

  嚴格遵守法律法規

  嚴格遵守《中華人民共和國價格法》《價格違法行為行政處罰規定》《明碼標價和禁止價格欺詐規定》等法律法規,遵循公平、合法、誠實信用的定價原則,加強價格自律,依法合規經營,自覺維護市場價格秩序。

  二、

  嚴格落實明碼標價制度

  各類商超、生鮮電商平臺、農貿市場明碼標價應切實做到真實準確、貨簽對位、標識醒目。各機動車維修企業要在經營場所的顯著位置以公示牌、價目表等方式公示汽車維修及相關服務項目和計價單位以及收費標準。不得在標價之外加價出售商品或收取任何未予標明的費用,違者最高可處5000元的罰款。

  三、

  嚴禁價格欺詐

  不得利用虛假的或引人誤解的價格手段,誘騙消費者進行交易,不得虛假標價、虛假折價、虛假減價、低價誘騙高價結算、無正當理由不履行價格承諾,違者最高可處50萬元的罰款。

  四、

  嚴禁哄抬價格

  不得捏造、散布漲價信息,不得囤積居奇、哄抬物價,不得利用其他手段推動災后各商品和服務價格過快、過高上漲,違者最高可處300萬元的罰款。

  五、

  嚴禁串通、操縱市場

  不得串通、操縱市場價格,造成各商品和服務價格較大幅度上漲,違者最高可處500萬元的罰款。

  自本提醒告誡函發布之日起,各經營者及相關單位應高度重視,積極開展自查整改,自覺規范經營價格行為。對經提醒后仍實施價格違法行為的,市場監管部門將依法從嚴從重處理;對情節嚴重、性質惡劣的典型案例將公開曝光;涉嫌犯罪的,移送公安機關進行處理。

福州市市場監督管理局

2023年9月7日

相關鏈接: