福建“黃金通道”再提速 “復興號”跑起來 福廈1小時通達

日期:2023-09-05 09:06 來源:福州日報
| | | |

新聞回放

總長18公里的福泉高速公路福州段一期工程,將于今年底竣工。屆時,從市區乘車去長樂國際機場的時間有望減少20分鐘以上。據了解,福泉高速公路福州段一期工程總投資8.6億元,包括福州連接線11.6公里及主線通往長樂國際機場方向的6.4公里,另外還建有1.4公里的市政道路接線。這是福州市第一條高速公路,串聯福州、廈門、泉州等福建經濟最發達地區,成為福建發展的“黃金通道”。

——摘自1998年10月12日福州日報《首段福泉高速公路年底可望竣工》報道

昨日,中國設計時速最高的跨海高鐵福廈高鐵試運行,迎來福建首趟“復興號”智能動車。9時20分,紅橙黃三色纏繞的G55401次列車“復興號”從福州南站啟航,如飛馳的駿馬載著乘客一路穿山越海,奔向廈門北站。

快,是福廈高鐵的關鍵詞。車窗外,風景變幻,山海畫卷徐徐鋪展——穿過福清楊梅山隧道后,眼前豁然開朗,兩側平疇沃野、屋舍儼然,就像穿行在江南水鄉。不一會兒,眼前風景一變:雄闊的江面上,湄洲灣、泉州灣、安海灣大橋飛架,護送“瑞龍”安然越海。

10時18分,列車到達廈門北站,用時不到1小時。福廈兩地首次進入1小時生活圈。

時間回到2009年。福廈兩地第一條鐵路福廈鐵路建成通車,這是兩地之間最為矚目的一次“提速”,時速250公里的鐵路將通勤時間縮至2個小時,極大緩解了公路的交通壓力。如今,該線路是沿海最繁忙鐵路之一,客流量日益攀升,趨于飽和。

福廈高鐵是沿海智能高鐵的示范性工程,是我國智能鐵路最新科技成果的集成化應用,在橋梁、隧道、站房等方面建成91個具有代表意義的樣板工程,填補了高鐵建設領域的多項空白。湄洲灣、泉州灣、安海灣三座高鐵跨海大橋創造多項世界第一。

東南沿海鐵路福建有限公司副總經理吳建華介紹,僅以跨海大橋施工為例,新的福廈跨海大橋橋跨有了明顯提升,保證了橋梁通航需求。安海灣特大橋還成為世界無砟軌道橋梁“大跨”跨海的開山之作,主跨達300米。

借著高鐵的飛速發展,這條福廈“黃金通道”更加智能、便捷、溫馨。步入車廂,更寬闊的乘坐空間、更便民的智能化設施,讓人領略到“智行”的無限魅力。

“復興號”智能動車有多便民?從細節處可見一斑。與普通高鐵相比,智能“復興號”前后座椅間隔更寬,腿部安放更舒適,座椅采用人體工學設計,椅背和座椅下方均增加了USB接口和充電設施,背板水杯凹槽設計更深。座位采用智能顯示,可根據售票情況顯示紅、綠等不同顏色。另外,一等座車廂增加了智能可調節的腿靠和頭靠。

“車體采用低阻力線型頭型和平順化設計,整體線條更優雅,跑起來更穩,更節能快捷?!蹦翔F福州動車段技術科科長張仁強介紹,該車還采用以太網控車、車載安全監測等智能運維和監控系統,能夠主動識別車組異常狀態并及時報警,進一步提升了列車運行、安全監控等方面的智能化水平。

如今,以“福廈高速”為起點的福廈大動脈上,高速公路、鐵路齊頭并進,不斷擴容。沈海高速公路復線、228國道、繞城高速公路東南段等縱橫延伸,沈海高速公路擴容二期項目按下啟動鍵,福廈鐵路、福廈高鐵相繼建成……

以路為媒,產聚業興。川流不息的車流、貨流和人流,加深著福莆寧、廈漳泉兩大都市區的經濟和交通聯系,東南沿海城市群構筑起“黃金旅游帶”。

1個小時通達的體驗讓參加試乘活動的李先生格外振奮?!坝辛烁哞F,說走就走的旅行更方便了,希望今年‘十一’帶孩子到廈門方特樂園玩,也體驗一下最快的高鐵?!?/p>

見證者說

東南沿海鐵路福建有限公司副總經理吳建華相繼參與了福廈鐵路、福廈高鐵的建設。他記得,建設第一條鐵路時他經常往返福廈公路,單程就要四五個小時。建第二條鐵路時,通過鐵路出行,時間縮短了一半。如今,搭乘智能化“復興號”,通勤時間再壓縮一半。

吳建華說,這兩條鐵路的發展,見證了中國高鐵智能化進程,以及福州從鐵路末梢躋身全國鐵路樞紐的地位改變。正是建設者的不斷努力,讓這條福建“黃金通道”熠熠生輝,“我很自豪,能親身參與建設這兩條鐵路,同時見證了福建交通和經濟的融合發展”。

相關鏈接: