全市首趟定制化響應型公交試運營 像打網約車一樣約公交

日期:2023-09-04 09:28 來源:福州日報
| | | |
  “您好,請出示車票二維碼?!苯?,公交司機黃振天駕駛定制化響應型公交,來到三角埕站接送當天的首名乘客——福州商貿職專的林老師,兩個多月來,她可是這條新線路上的“老乘客”了。

據了解,6月中旬,福州公交集團試運營全市首趟定制化響應型公交,福州商貿職專的千余名師生有了出行新選擇,通過使用“榕城巴士”微信小程序,他們就能享受定制化的公交出行服務。

此次,福州公交集團選擇了乘客群體以在校師生為主的地鐵接駁26號專線(城門站——福州商貿職專站)作為試運行線路,乘客可于工作日和周末節假日規定時段內(9:00~14:45),在福州商貿職專、石步、臚雷亭、溫墩、三角埕、前錦、城門等7個公交站點中的任意站點發起乘車需求,形成臨時定制線路后乘車出行,每人每次2元。

“我坐地鐵1號線過來,原來這個時段要在三角埕站等很久的車,只好步行1公里去學校,天氣一熱,這段路走起來更是麻煩?!绷掷蠋熣f,得知公交集團上線定制化響應型公交,她就嘗試下單召喚公交車,果然解決了上班出行難題,“我覺得這項新服務對我們學校的師生來說很實用,我也經常向同事和學生們推薦,大家都在踴躍嘗試?!?/p>

據了解,地鐵接駁26號專線采取定時班車模式運營,平峰時段約1小時至2小時發車一趟次。定制化響應型公交試運行后,數據顯示乘客出行需求集中于上午10時至12時,出行方向集中于三角埕至福州商貿職專,初步實現了改善在校師生出行環境和利用公交閑置時間、運力的雙贏目標。

具體操作上,乘客可打開手機微信客戶端,搜索關注“福州公交集團”公眾號,找到“榕城巴士”欄目點擊登錄,或直接搜索登錄“榕城巴士”微信小程序。登錄后,乘客可點擊進入響應型公交模塊,填寫出發地和目的地。

例如,有乘客在上午9時10分從福州商貿職專站前往三角埕站,可在出發地、目的地分別填寫福州商貿職專站、三角埕站,查詢是否已有其他乘客發起拼團以供選擇。若無此拼團,該乘客可自行發起乘車線路、選擇乘車時間,在線支付完成購票,公交車將在指定乘車時間內到場接送。

當拼團狀態發生變化,比如成團、派車等,系統將以微信通知的形式發送給乘客,乘客也可在“我的”——“訂單”中查看訂單詳情。乘車時,乘客須從“我的”模塊中點擊“行程”,向駕駛員核驗車票二維碼。

需要注意的是,乘客須提前15分鐘線上下單購票,撤銷訂單也須提前15分鐘操作,超過15分鐘將無法撤單。例如,有乘客要在上午10時20分乘車,那么該乘客須早于10時05分前下單。下單成功后,如果想撤單,該乘客不得遲于10時05分前撤銷訂單。

相關鏈接: