福州市城市管理委員會關于《福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)配套管理方案》的政策解讀

日期:2024-02-07 10:35 來源:城市管理委員會 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

 一、制定背景

《福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)》(以下簡稱《清單》)于2024年1月9日經福州市十六屆政府第84次會議通過,2024年1月29日起施行。為加強全過程監管,根據“免批不免責”原則,有必要依據《清單》,結合實際,制定《福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)配套管理方案》(以下簡稱《配套管理方案》)。

二、目標任務

通過制定配套管理方案,對豁免清單事項形成監管閉環,構建“主體責任+屬地監管+行業監管”的監管機制,推進我市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)的順利實施。

三、工作進展

按照工作部署,我委會同市資規局根據《清單》,結合實際擬制了《配套管理方案》(征求意見稿),經征求市直有關部門意見及市司法局審核,并報市政府研究同意,形成了《配套管理方案》。

四、主要內容

(一)把控關鍵要求,加強事前監管。針對豁免清單中“不屬于規劃管理范疇,無需辦理建設工程規劃許可證”的事項,由各主管部門提出了14條控制性要求,確保符合管理要求。

(二)設計方案嚴格把關,加強事中監管。針對豁免清單中“可免于辦理建設工程規劃許可證”的事項,明確各區政府或主管部門要嚴格設計方案審查,確保符合管理要求并且不影響市容市貌。同時,涉及后續的審批部門,要按照“免于辦理建設工程規劃許可證”的要求進行審批。

(三)“主體責任+屬地監管+行業監管”,加強全過程監管。一是建立建設單位自律制度。列入豁免清單的建設項目,建設單位(或個人)應遵循相關法律法規要求,符合國土空間規劃和相關技術標準、規范要求。涉及利害關系人合法權益的,應依法征求相關利害關系人的意見。二是建立豁免清單項目抽查制度。對豁免清單內項目,主管部門有備案要求的,需及時進行備案,由主管部門開展抽查。各部門在開展“雙隨機”抽查時,應同步對涉及的豁免項目進行檢查。三是建立部門監管聯動機制。各部門在履行職責時,對需核實確認是否屬于豁免項目的,資規部門要積極協助開展認定。四是建立嚴格查處機制。各區和各部門要加強日常巡查,發現豁免清單項目建設存在違法違規行為的,應及時進行查處。

五、聯系人及聯系電話

聯系人:市城管委公用處

聯系電話:0591-83321314

相關鏈接: