《福州市供銷社關于切實加強2024年春節期間煙花爆竹經營安全管理的通知》解讀

日期:2024-02-06 09:17 來源:福州市供銷社 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  一、背景依據

  春節將至,煙花爆竹即將進入銷售、燃放旺季,根據省供銷社《關于加強元旦春節期間煙花爆竹經營安全管理的通知》、《關于開展煙花爆竹經營安全專項檢查工作的通知》、市煙花辦《關于做好煙花爆竹旺季安全監管工作的通知》、《關于做好春節期間煙花爆竹安全管理宣傳工作的通知》規定,為進一步加強我社供銷社系統煙花爆竹安全經營管理,壓實企業主體責任,有效防范化解各類安全風險,于202421日下發福州市供銷社關于切實加強2024年春節期間煙花爆竹經營安全管理的通知》(榕供經202417。

  二、目標任務

  嚴格執行國家《煙花爆竹安全管理條例》《煙花爆竹零售店(點)安全技術規范》,全面落實《關于進一步加強煙花爆竹流向信息化管理有關工作的函》(?;竞?019〕18號)、《關于優化煙花爆竹道路運輸許可審批進一步深化煙花爆竹“放管服”改革工作的通知》(公治安明發〔2019〕218號)和國務院安委會辦公室《關于加強煙花爆竹旺季安全監管工作的通知》(安委辦〔2020〕6號)以及省社煙花爆竹經營管理辦公室2019年下發的《關于加強全省供銷社系統煙花爆竹安全經營管理的指導意見》等文件精神,建立健全企業全員安全經營責任制,制定并落實符合法律法規、國家標準和行業標準的安全經營規章制度和操作規程,加強經營管理,提高企業安全經營能力和水平。

  三、關鍵詞“三管三必須”詮釋

  2023年9月1日,新修改的《中華人民共和國安全生產法》正式施行。修改后的安全生產法第三條明確規定,安全生產工作實行管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,強化和落實生產經營單位主體責任與政府監管責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。

  四、主要內容

  (一)全面檢查煙花爆竹倉庫。檢查各項安全制度和措施是否嚴格落實、各種安全設施是否能正常有效運行;檢查倉庫監控系統是否正常到位;檢查人員、車輛進出倉庫是否嚴格登記,是否存在無關人員進入倉庫現象;檢查貨物搬運人員是否嚴格按規范搬運,是否存在野蠻搬運現象;檢查倉庫管理員是否二十四小時值班,是否對倉庫進行了嚴格細致的巡查并做好巡查記錄等,發現問題及時整改。

  (二)全面檢查庫存煙花爆竹產品。主要檢查庫存煙花爆竹生產廠家是否正規,進貨渠道是否合規、手續是否齊全,煙花爆竹產品條碼是否與實物品名、規格及入庫臺賬一致等等。嚴禁煙花爆竹經營企業超范圍經營(批發),嚴禁產品混存混放,超量儲存,在庫房內拆箱分裝作業和零售集中點連片經營。嚴禁將煙花爆竹產品銷售給無零售許可資質的單位和個人,嚴禁銷售給零售店(點)A、B級煙花爆竹產品;及時妥善處理過期、不合格、殘損產品及“打非治違”沒收上繳的“三無”產品,確保經營安全。

  (三)檢查煙花爆竹配送方案。重點看配送方案是否周密細致,運輸車輛狀況是否符合安全要求,運輸貨物是否超載超限,配送時間、線路是否按規定避開行人高峰時間和擁擠線路。

  (四)要加強對系統內銷售網點的監管。加強從業人員的培訓、業務指導和消防安全檢查,零售店貨物儲存要做到規范安全,配備必要的消防器材,警示標識要醒目。

  (五)加強宣傳警示,筑牢安全基礎。充分利用廣播、電視、報刊等新聞媒體和網站、微信群等自媒體,廣泛宣傳煙花爆竹安全生產法律法規以及安全運輸、安全燃放和應急處置知識,增強煙花爆竹安全防范能力。加強對煙花爆竹從業人員安全知識的教育培訓,從業人員都必須經過安全知識和專業管理能力培訓,考核合格后持證上崗。同時要倡導文明消費和科學燃放,讓群眾都能到依法設立的煙花爆竹經營網點購買正規廠家生產的合格產品,不在公共娛樂場所、室內燃放煙花爆竹,共建煙花爆竹生產、經營、消費安全的和諧局面。

  五、注意事項

  主要檢查內容見文件附件1、附件2。

相關鏈接: