福州市城市管理委員會關于《福州市城市管理綜合執法行政處罰裁量權基準(城市養犬管理方面)》的政策解讀

日期:2024-02-02 13:33 來源:城市管理委員會 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

一、制定背景

《福州市城市養犬管理條例》(以下簡稱《條例》)于2023年8月29日經福州市第十六屆人民代表大會常務委員會第十一次會議通過,2023年9月22日經福建省第十四屆人民代表大會常務委員會第六次會議批準,自2024年1月1日起施行。為加強我市城市養犬管理,規范開展城市養犬管理行政執法,提高執法合理性,有必要結合實際制定相應的行政處罰裁量權基準。

二、目標任務

通過制定行政處罰裁量權基準,合理限定裁量幅度,保障我市城市管理執法部門依法、規范、合理地行使行政處罰裁量權,維護行政相對人合法權益。

三、工作進展

按照工作部署,我委根據《條例》規定,結合實際擬制了《福州市城市管理綜合執法行政處罰裁量權基準(城市養犬管理方面)》(以下簡稱《裁量權基準》)(征求意見稿),經征求六城區城管部門意見,并經市司法局審核同意,形成了《裁量權基準》。

四、主要內容

《裁量權基準》共11項,每一項均包含違法行為、違反法律法規依據、處罰依據、違法程度、違法情節和處罰裁量標準等內容。

1.明確了多種違法行為劃分標準。根據《中華人民共和國行政處罰法》第五條第二款“設定和實施行政處罰必須以事實為依據,與違法行為的事實、性質、情節以及社會危害程度相當?!钡囊幎?《裁量權基準》針對不同違法行為,分別以不同的劃分標準來明確違法行為嚴重程度,如按照未辦理養犬登記的犬只數量、違法行為造成的危害后果、違法行為的次數等標準劃定。

2.細化了裁量標準檔次。每一個處罰事項均依據違法行為的事實、違法情節、社會危害性等因素,將違法行為細化為一般、較重、嚴重等檔次。

3.合理劃分了處罰幅度。對各基準種類的違法行為按檔次對規定的處罰幅度進行合理劃分,明確了具體處罰標準,采取由輕到重漸進的方式進行處罰,對危害程度等因素基本相同的同類違法行為,處罰幅度保持一致。

五、聯系人及聯系電話

聯系人:市城管委法規處

聯系電話:0591-83373225

相關鏈接: