《福州市培育制造業產業鏈鏈主企業工作方案》政策解讀

日期:2024-01-31 08:52 來源:福州市人民政府 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  近日,福州市人民政府辦公廳印發《福州市培育制造業產業鏈鏈主企業工作方案》(榕政辦規〔2024〕4號),現將政策解讀如下:

  一、《工作方案》出臺背景  

  貫徹落實市委、市政府關于全面提升我市重點產業鏈現代化水平的決策部署,錨定制造業高質量發展目標,著力培育一批對提升產業基礎能力、優化產業資源配置、加速科技成果轉化等具備較強影響力的鏈主企業,圍繞產業規劃、項目招商、要素保障、園區服務等七大方面給予定制化支持,促進鏈主企業更好將對產業鏈上下游的核心凝聚力、生態主導力轉化為推動鏈上資源高效配置、鏈上企業互利共贏的驅動力和牽引力,在抱團發展中建設聯系更緊、合力更強、質量更高的產業鏈條。在制定過程中,主要開展了以下工作: 

  一是深入調查研究。2023年下半年以來,市工信局認真落實市委、市政府部署要求,全面梳理國家、省市關于產業鏈發展的相關政策措施,統籌我市重點制造業重點產業發展現狀,深入開展發揮鏈主企業引領作用調查研究,積極借鑒先進城市、示范園區的經驗做法,摸清企業發展需求、細化完善工作方案,形成了政策文件初稿。二是廣泛征求意見。在調研基礎上,市工信局梳理凝練關鍵問題,結合產業鏈和企業發展情況進一步深化研究、論證完善,形成《工作方案(征求意見稿)》,先后三輪征求各縣(市)區、各工業園區管委會和市直有關部門的意見建議,與5家園區管委會、20余家代表企業和部分縣(市)區工信部門現場座談,并向社會公開征求意見。三是系統完善方案。綜合各方反饋意見,考慮到政策的協同性和實施效果,根據市政府專題會議精神,市工信局對征求意見稿進一步修訂完善,強化市縣統籌聯動和中長期目標任務銜接,豐富完善配套政策體系,形成了《工作方案》。 

  二、《工作方案》的主要內容 

  《工作方案》包括總體思路、發展目標、主要任務和保障措施4部分內容,以及1個《任務清單》附件。其中: 

 ?。?)“總體思路”提出聚焦我市新型顯示、高端精細化工等13條制造業重點產業鏈條,建立鏈主企業及其核心配套企業常態化服務機制,通過“鏈主+”模式帶動產業鏈上中下游企業在空間上集聚、業務上協作、資源上共享。 

 ?。?)“發展目標”提出到2025年力爭培育50家鏈主企業,鏈主企業年產值(營收)總額超3000億元,百億企業(集團)超20家,鏈主企業直接關聯上下游產業鏈本地化配套率超過50%。 

 ?。?)“主要任務”涵蓋了政府部門“怎么做”和鏈主企業“做什么”,提出七項定制化扶持政策,分別為:定制產業規劃、定制招商方案、定制要素保障、定制園區服務、定制鏈式數字化轉型路線、定制供應鏈金融實施路徑和定制幫扶體系,共7個方面30條措施,摘要如下(具體內容詳見政策文件):1.定制產業規劃:(1)圍繞鏈主企業定制產業園區發展規劃;(2)出臺政策、制定規劃或招引項目前征求鏈主企業意見建議。2.定制招商方案:(1)為鏈主企業編制“一企一策”招商方案;(2)為鏈主企業保障工業用地需求;(3)鏈主企業增資擴產或技改項目視同新引進項目同等享受政策支持;(4)探索實行產業鏈供地;(5)對鏈主企業招引項目推行落地即獎勵。3.定制要素保障:(1)推薦鏈主企業參與市級高層次人才自主認定評選,按規定享受子女入學入園政策;(2)推薦鏈主企業專技人員申報認定特殊人才高級職稱;(3)吸收鏈主企業技術骨干、專家人才入選市級“產業鏈智庫”;(4)安排省級重大項目、專項獎補資金向鏈主企業傾斜;(5)市級工業扶持資金對鏈主企業按現行標準上浮50%給予獎補;(6)對鏈主企業舉辦的“產業+會展”專業展覽活動給予補助;(7)鼓勵設立產業鏈發展投資基金,助力鏈主企業兼并重組;(8)定期舉辦市屬企業與鏈主企業供需對接會。4.定制園區服務:(1)加快建設園區共享服務設施、公共服務平臺等;(2)提升園區政務服務水平;(3)提速園區政務服務效率。5.定制鏈式數字化轉型路線:(1)支持鏈主企業建設工業互聯網重點項目;(2)評選鏈式數字化轉型關鍵企業;(3)支持鏈主企業建設工業互聯網平臺;(4)支持省級工業互聯網示范平臺發揮作用;(5)評選優秀數字化服務商和工業互聯網APP或優秀解決方案。6.定制供應鏈金融實施路徑:(1)建立鏈主企業融資“白名單”制度;(2)鼓勵金融機構實行專項授信額度;(3)建立“政銀企”定期會商機制;(4)引導多方共建供應鏈金融服務平臺;(5)鼓勵鏈主企業配合開展應收賬款融資確權;(6)引導多方構建融資對接機制,推廣“整鏈授信”“批量授信”。7.定制幫扶體系:建立“鏈主企業現場服務日”和“鏈長+縣(市)區主要領導雙掛鉤”機制。 

 ?。?)“保障措施”共三條,分別是:加強組織領導、抓好服務保障和強化宣傳引導。 

 ?。?)《任務清單》共九項,主要對《工作方案》中擬于2024年著手開展的具體工作提出細化舉措。 

  經市政府同意,市工信局已根據《工作方案》同步制定了《福州市制造業重點產業鏈鏈主企業遴選培育管理辦法(試行)》(榕工信行規〔2024〕3號),明確鏈主企業遴選工作每年開展一次,每條產業鏈各遴選培育3—5家鏈主企業,實行“能進能出、動態調整”的管理機制,每兩年復核一次,對不能履行義務和未通過復核的企業,取消鏈主企業稱號。 

相關鏈接: