對《福州市城市管理委員會關于印發<福州市城市管理綜合執法行政處罰裁量權基準(餐飲服務業油煙污染方面)>的通知》的政策解讀

日期:2023-03-02 16:59 來源:城市管理委員會 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  一、背景依據

  按照我市城市管理相對集中行政處罰工作要求,由屬地城管執法部門負責我市五城區(晉安區宦溪鎮、日溪鄉、壽山鄉除外)餐飲服務業油煙污染行政處罰工作(其他區域由生態環境部門負責)。今年初,市生態環境局制定了全市統一的生態環境行政處罰裁量基準,但明確“僅適用福州市生態環境系統作出的行政處罰決定”。為確保我市城管執法部門查處餐飲服務業油煙污染行政處罰案件有適用的裁量權基準,保障相對人權益,有必要從生態環境行政處罰裁量基準中節選出餐飲服務業油煙污染相關的行政處罰裁量權基準,形成《福州市城市管理綜合執法行政處罰裁量權基準(餐飲服務業油煙污染方面)》。

  二、目標任務

  指導城管執法人員提高正確運用裁量權基準辦理案件的能力,依法依規做好我市五城區餐飲服務業油煙污染行政處罰工作。

  三、范圍期限

  自文件印發之日起實施,有效期5年。

  四、主要內容

  (一)規范行政執法工作流程

  《通知》明確落實案件移送機制,要求城管執法部門認真審查案件移送材料,同時加強部門間執法協助配合,加強橫向溝通,依法依規做好行政處罰工作。

  (二)確定相關處罰裁量權基準

  為保障行政相對人權益,構建全市統一的餐飲服務業油煙污染行政處罰裁量權基準,從福州市生態環境局印發的全市生態環境行政處罰裁量基準中節選出餐飲服務業油煙污染相關的行政處罰裁量權基準,形成《福州市城市管理綜合執法行政處罰裁量權基準(餐飲服務業油煙污染方面)》。

  (三)擬制案件辦理范例

  為提高城管執法人員正確運用裁量權基準辦理案件的能力,編寫了案件辦理范例,通過以案釋法的形式,加強對執法人員的辦案指導。

  五、聯系人及聯系電話

  聯系人:鄭彧

  聯系電話:0591-83373225

相關鏈接: