《福州市“十四五”漁業發展專項規劃》政策解讀

日期:2023-02-28 16:37 來源:海漁局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

 

一、背景依據

為全面貫徹落實習近平來閩考察重要講話精神,堅持“3820”戰略工程思想精髓,推進漁業高質量發展,助力現代化國際城市建設,特制定本《規劃》。

本《規劃》嚴格貫徹落實市委市政府關于現代化國際城市建設和漁業發展的決策部署,對照銜接農業農村部、省海洋與漁業局對漁業高質量發展和現代化建設的要求,相關政策依據包括:

(一)《堅持“3820”工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》

(二)《福州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》

(三)《“十四五”全國漁業發展規劃》

(四)《福建省海洋與漁業局關于印發福建省“十四五”漁業發展專項規劃的通知》

 二、目標任務

《規劃》提出:戰略定位為踐行“大食物觀”理念的先行示范區、打造漁業綠色發展的先行示范區、打造海峽漁業和東盟漁業合作的先行示范區,目標打造“世界知名現代漁業之都”。到2025年,漁業供給側結構性改革取得顯著成效,現代漁業產業體系更加完善、科技支撐更加有力、生產保障更加完善、生態資源更具潛力、開放合作更有活力,治理體系更具效力。全市水產品總產量、總產值分別達到345萬噸、648億元,產地水產品質量安全監督抽查合格率達99%以上,水產品優勢特色品種覆蓋面達85%,12米以上海洋捕撈機動漁船數保持負增長,累計增殖放流65億尾(粒),遠洋漁業產量達到42萬噸,人均水產品占有量達345千克,為2035年我市基本實現漁業現代化和漁業高質量發展超越奠定基礎。

三、范圍期限

規劃期為2021—2025年,基期為2020年。

四、主要內容

(一)第一部分(第一章至第二章):“第一章 規劃背景,概述現階段我市漁業發展的自然條件、發展成效,分析了發展機遇和面臨的挑戰。“第二章 總體要求闡述了指導思想,緊扣我市實際提出我市漁業發展的基本原則,從產業體系、科技支撐、生產保障、生態資源、開放合作、治理體系等六個方面提出發展目標,并圍繞發展目標提出“十四五”發展指標。

(二)第二部分(第三章至第八章):圍繞發展目標,明確“十四五”漁業發展的重點任務,分別從產業體系、創新驅動、生態文明、治理體系、防災減災、開放合作等6個方面展開。“第三章 構建現代產業體系 全產業鏈發展”,涵蓋養殖業(含水產種業)、捕撈業、水產加工流通、休閑漁業、漁業新業態等漁業全產業鏈,從空間保障、裝備提升、行業管理、業態培育、融合發展等方面推動漁業高質量發展。“第四章 創新驅動發展 提升漁業質量效益”,從漁業科技創新、技術推廣、人才隊伍建設等3個方面提出創新的路徑、重點任務?!?/span>融入生態文明建設 促進資源可持續利用”,包括完善漁業資源保護制度、養護水生生物、保護水生野生動物和漁業水域環境等4個方面?!?/span> 完善漁業治理體系 提升漁業治理能力”,包括加強漁業執法、推進養殖海權和經營體制改革、提高水產品質量安全等3個方面?!?/span> 統籌發展和安全 提升漁業防災抗災能力”,包括加強漁業安全生產風險管控、加快推進漁港建設、優化海洋預報預警服務、推動漁船安全升級改造、提升安全應急處置能力等5個方面。“第八章 加強對外對臺交流合作 促進合作共贏”,包括漁業對外交流合作、榕臺交流合作2個方面。

 ?。ㄈ┑谌糠郑ǖ诰耪拢?/span>從強化組織領導、加強政策扶持、推進行政審批改革、突出項目帶動、營造良好氛圍等5個方面加強規劃實施的保障。

  五、注意事項

《規劃》是“十四五”時期漁業發展的指導性文件,具體的政策措施應當以國務院、省政府以及農業農村部、省海洋漁業局等部門出臺的政策性文件為準。

相關鏈接: