生育服務

涵蓋孕前檢查、產檢、生育登記、生育津貼、新生兒戶口登記的全流程生育服務。

孕前檢查

國家免費孕前優生健康檢查是我國的一項惠民政策。為準備懷孕的夫婦在受孕之前提供一系列優生保健服務。

夫婦在準備要寶寶的前3-6個月,請及時去定點服務機構接受孕前優生健康檢查,評估影響優生的風險因素,并聽從醫生的建議和指導,采取措施消除不利的風險因素,積極治療影響懷孕的各種疾病。孕前優生健康檢查是為準備懷孕的夫婦在受孕之前提供的一系列優生保健服務,包括優生健康教育、病史詢問、體格檢查、臨床實驗室檢查、影像學檢查、風險評估、咨詢指導等。

福州市免費婚孕前保健服務機構名單(2022年)

市(區)縣

單位名稱

開展免費項目

地址

熱線電話

福州市

福州市婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

福州市倉山區福灣路130號

62158297

鼓樓區

鼓樓區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

鼓樓區五四路119號嘉信大廈三樓

83562709

鼓樓區

鼓樓醫院

孕前優生健康檢查

五一北路123號

87663333

臺江區

臺江區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

福州市臺江區河下街83號

83218520-8016;83270932

臺江區

臺江醫院

孕前優生健康檢查

福州市臺江區五一南路293號

83268888-3021

倉山區

倉山區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

倉山區金山街道鳳岡路200號

83433964

晉安區

晉安區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

晉安區新店鎮南平西路128號

87909483

馬尾區

馬尾區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

福州市馬尾區建星路48號

83687381 

83687326

長樂區

長樂區婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

長樂區西洋中路189號

28889723

福清市

福清市婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

福清市宏路街道福人路1號

85222669

羅源縣

羅源縣婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

羅源縣鳳山鎮西大路17號

26873556

永泰縣

永泰縣婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

永泰縣城峰鎮劉岐大道5號

24832306

連江縣

連江縣婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

連江縣鳳城鎮文筆路1號行政服務中心2樓76號窗口

26189172

閩清縣

閩清縣婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

閩清縣梅城鎮北大路1號

22331744

閩侯縣

閩侯縣人民醫院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

閩侯縣青口鎮青滬路1號

22781137

閩侯縣

閩侯縣婦幼保健院

婚前醫學檢查、孕前優生健康檢查

閩侯縣甘蔗街道校園路147號

22063205

22986361

產檢

根據目前我國孕期保健的現狀和產前檢查項目的需要,本指南推薦的產前檢查孕周分別是:妊娠 6~13 +6周,14~19 +6周,20~24 周,24~28 周,30~32 周,33~36 周,37~41 周。有高危因素者,酌情增加次數。

  產前檢查的內容

  1. 首次產前檢查 (妊娠 6~13+6周)

  健康教育及指導: ①流產的認識和預防。②營養和生活方式的指導。③ 繼續補充葉酸 0.4~0.8 mg/d 至孕 3 個月,有條件者可繼續服用含葉酸的復合維生素。④避免接觸有毒有害物質。⑤慎用藥物。⑥必要時孕期可接種破傷風或流感疫苗。⑦改變不良的生活習慣。⑧保持心理健康。

  常規保?。孩俳⒃衅诒=∈謨?。② 仔細詢問月經情況。確定孕周,推算預產期。③評估孕期高危因素。④身體檢查。

  必查項目:①血常規;②尿常規;③血型 (ABO和 Rh);④肝功能;⑤腎功能;⑥空腹血糖;⑦HBsAg;⑧梅毒螺旋體;⑨HIV 篩查。(注:孕前 6 個月已查的項目,可以不重復檢查)。

  備查項目:①丙型肝炎病毒 (HCV)篩查;②抗 D 滴度檢查 (Rh 陰性者)。③75 g OGTT(高危孕婦或有癥狀者)。④地中海貧血篩查。⑤ 甲狀腺功能檢測。⑥血清鐵蛋白 (血紅蛋白<105 g/L 者)。⑦結核菌素 (PPD)試驗 (高危孕婦)。⑧宮頸細胞學檢查(孕前12個月未檢查者)。⑨宮頸分泌物檢測淋球菌和沙眼衣原體 (高危孕婦或有癥狀者)。⑩細菌性陰道病 (BV)的檢測 (早產史者)。 胎兒染色體非整倍體異常的早孕期母體血清學篩查。超聲檢查。絨毛活檢。心電圖檢查。

  2.妊娠 14~19+6周產前檢查

  健康教育及指導:①流產的認識和預防。②妊娠生理知識。③營養和生活方式的指導。④中孕期胎兒染色體非整倍體異常篩查的意義。⑤血紅蛋白<105 g/L,血清鐵蛋白<12 ug/L,補充元素鐵 60~100 mg/d。⑥開始補充鈣劑,600 mg/d。

  常規保?。孩俜治鍪状萎a前檢查的結果。②詢問陰道出血、飲食、運動情況。③身體檢查,包括血壓、體質量,評估孕婦體質量增長是否合理;宮底高度和腹圍,評估胎兒體質量增長是否合理;胎心率測定。

  必查項目:無。

  備查項目:①胎兒染色體非整倍體異常的中孕期母體血清學篩查(妊娠15~20周,最佳檢測孕周為16~18周)。②羊膜腔穿刺檢查胎兒染色體核型 (妊娠 16~21 周;針對預產期時孕婦年齡 ≥ 35 歲或高危人群)。

  3. 妊娠 20~24 周產前檢查

  健康教育及指導:①早產的認識和預防。②營養和生活方式的指導。③胎兒系統超聲篩查的意義。

  常規保?。孩僭儐柼?、陰道出血、飲食、運動情況。②身體檢查同妊娠 14~19+6 周產前檢查。

  必查項目:①胎兒系統超聲篩查 (妊娠 18~24 周)。②血常規、尿常規。

  備查項目:宮頸評估 (超聲測量宮頸長度)。

  4. 妊娠 24~28 周產前檢查

  健康教育及指導:①早產的認識和預防。②妊娠期糖尿病篩查的意義。

  常規保?。孩僭儐柼?、陰道出血、宮縮、飲食、運動情況。②身體檢查同妊娠 14~19+6 周產前檢查。

  必查項目:①GDM 篩查。國際最近推薦的方法是可不必先行 50 g 葡萄胎篩查,有條件者可直接行  75 g OGTT,其正常上限為空腹血糖 5.1 mmol/L,l h 血糖為10.0 mmol/L,2 h 血糖為 8.5 mmol/L?;蛘咄ㄟ^檢測空腹血糖作為篩查標準。②尿常規。

  備查項目:①抗 D 滴度檢查 (Rh 陰性者)。②宮頸陰道分泌物檢測胎兒纖維連接蛋白 (fFN) 水平 (早產高危者)。

  5. 妊娠 30~32 周產前檢查

  健康教育及指導:①分娩方式指導。②開始注意胎動。③母乳喂養指導。④新生兒護理指導。

  常規保?。孩僭儐柼?、陰道出血、宮縮、飲食、運動情況。②身體檢查同妊娠 14~19 +6周產前檢查;胎位檢查。

  必查項目:①血常規、尿常規。②超聲檢查:胎 兒生長發育情況、羊水量、胎位、胎盤位置。

  備查項目:早產高危者,超聲測量宮頸長度或 宮頸陰道分泌物檢測 fFN 水平。

  6. 妊娠 33~36 周產前檢查

  健康教育及指導:①分娩前生活方式的指導。②分娩相關知識 (臨產的癥狀、分娩方式指導、分娩鎮痛)。③新生兒疾病篩查。④抑郁癥的預防。

  常規保?。孩僭儐柼?、陰道出血、宮縮、皮膚瘙癢、飲食、運動、分娩前準備情況。②身體檢查同妊娠 30~32周產前檢查。

  必查項目:尿常規。

  備查項目:①妊娠 35~37 周 B 族鏈球菌(GBS)篩 查:具有高危因素的孕婦,取肛周與陰道下 1/3 的分泌物培養。②妊娠 32~34 周肝功能、血清膽汁酸檢測 「妊娠期肝內膽汁淤積癥高發病率地區的孕婦」。③妊娠34 周開始電子胎心監護檢查(高危孕婦)。④心電圖復查(高危孕婦)。

  7. 妊娠 37~41 周產前檢查

  健康教育及指導:①分娩相關知識 。②新生兒免疫接種指導。③產褥期指導。④胎兒宮內情況的監護。⑤妊娠 ≥ 41 周,住院并引產。

  常規保?。孩僭儐柼?、宮縮、見紅等。②身體檢查同妊娠 30~32 周產前檢查;行宮頸檢查及 Bishop 評分。

  必查項目:①超聲檢查:評估胎兒大小、羊水量、胎盤成熟度、胎位和臍動脈收縮期峰值和舒張末期流速之比(S/D 比值) 等。②NST 檢查(每周 1 次)。

  備查項目:無。

生育登記

夫妻生育孩子的,實行生育登記,按規定享受婦幼健康、優生優育等服務。生育登記既可以在戶籍地辦理,也可以在現居住地辦理。各級衛生健康部門要優化辦事流程,實行網上辦理、跨省通辦。實行生育登記服務制度,是科學把握出生人口態勢,精準提供婦幼健康、優生優育等服務的基礎性工作。

申請條件

夫妻雙方或一方為福建省戶籍地的人員可申辦。

溫馨提示
所有生育子女的對象一般在分娩前或分娩后三個月內填報《福建省生育服務登記表》,辦理生育登記。

享受待遇

證明生育的合法性:

辦理了生育登記,寶寶的出生才算合法。

享受生育保險待遇:

三孩政策開放后,政策內生育的都可享受生育保險待遇。

享受醫療保險、生殖保健服務:

持《生育服務證》接受圍產期醫療保健服務,根據需要選擇參加宣傳、咨詢、培訓,并接受生殖保健、避孕節育服務。

辦理方式

手機移動端辦理

通過閩政通APP“部門服務”入口,進入“省衛健委”下的“生育登記”辦理登記。

網頁辦理

登錄福建省生育服務平臺(http://www.fjxfjt.com:5001/fjrkfw/index),點擊進入辦理登記。

窗口辦理

登記對象(被委托人)到夫妻任何一方戶籍所在地或現居住地的鄉鎮(街道)、村(居)辦理登記。

申請材料

在系統申請時需要上傳夫妻雙方的身份證,結婚證(未婚可不上傳),戶口簿,自拍認證為必選項。

其他證明材料如下:

申請流程

登記過程按流程有兩個階段:填寫表單和證件上傳。

填寫表單:

(1)登記地:登記地為登記到哪里,也就是讓哪里對你提交的數據和相關資料進行核實的地方,常住人員選擇自己對應的戶籍地(男方或女方)流入人口選擇現居住地,讓現居住地核實。

(2)男方(女方)姓名:輸入自己的真實姓名,限制10個中文或20個英文。

(3)男方(女方)民族:民族為下拉選擇框,請根據自己的實際情況選擇。

(4)男方(女方)證件號碼:證件號碼里面有兩項,分為證件類型和證件號碼,證件類型默認為居民身份證,點居民身份證可以下拉選擇其它的證件類型,按各自類型選擇,證件號碼欄只可輸入15個中文或30個數字,如果選擇的是居民身份證,還需通過身份證認證才能保存。

(5)男方(女方)婚姻狀況:根據個人情況選擇。

(6)男方(女方)結婚日期:選擇自己當前的結婚日期。

(7)孩次:孩次為所要登記的孩次。

(8)孕情:孕情分為三項,對應你申請的孩次,按實際情況選擇,未孕,已孕(需要輸入預產日期),已生育(需要輸入小孩出生日期)。

(9)子女情況: 如果還沒有小孩,子女信息都放空,根據您個人情況錄入子女情況.姓名(限制10個中文或20個英文),性別:選擇對應的小孩性別,出生日期:選擇小孩的出生日期。

(10)現居住地,男方戶籍,女方戶籍

(11)聯系方式:分為男方電話和女方電話(限制15個數字)。

(12)查詢密碼:輸入您的查詢密碼(限制20個字符)。

(13)郵箱地址:主要用于忘記密碼,密碼找回。

(14)資料都填寫完成后,勾選本人同意以上承諾,后點下一步按鈕完成填寫。

證件上傳:

自拍認證:男女雙方對填報內容真實性負責并做出承諾聲明。網絡辦理,承諾男、女雙方以自拍認證確認。以自拍認證確認的,可以男女雙方合拍,也可以男女各自單拍,不能用照片替代。屬于委托代辦的,需填寫委托書并請被委托人進行承諾,承諾以簽名并按手印確認。

(1)證件上傳:點擊對應的照片從電腦中選擇對應的圖片進行上傳,圖片格式為jpg/png。 夫妻雙方的身份證,結婚證(未婚可不上傳),戶口簿,自拍認證為必選項。

(2)證件上傳時,對于有多份材料的:孩子戶口本本頁和其他補充材料,最多上傳8份。

(3)有下列情形的,還需提供以下證明材料:

委托登記,需提供委托書和被委托人的身份證復印件。

生育后進行生育登記的,需提供已出生嬰兒的《出生醫學證明》掃描件或拍照照片。

依法收養的子女應提供由民政部門出具的《收養證》掃描件或拍照照片。

根據《福建省人口與計劃生育條例》(以下簡稱《條例》)第十一條登記,需分別提供子女死亡證明、殘疾等級證明掃描件或拍照照片。

根據《條例》第十二條第一款登記,需提供由戶籍管理部門(或僑務部門)出具的回國定居證明和回國定居前所生子女在境外定居證明掃描件或拍照照片。

根據《條例》第十三條第一款登記,需提供一方婚前或雙方婚后所生子女在境外定居的證明掃描件或拍照照片。

辦理地址

1.閩政通APP二維碼

2.福建省生育服務平臺

結果查詢

辦證結果查詢

生育津貼

正常生育符合生育津貼待遇享受條件的參保女職工生育前已辦理“生育登記”且生育住院費用已刷社會保障卡結算的,醫保經辦機構可根據“生育登記”信息及系統刷卡數據,在規定時限內將生育津貼自動發放至參保人“生育登記”時提交的銀行賬戶中。

申請條件

1.參加生育保險;

2.生育、實施計劃生育手術符合國家和我省計劃生育政策;

3.在分娩、妊娠終止、實施計劃生育手術前已參加生育保險且連續繳費滿12個月(含當月)。

溫馨提示

(1)中斷繳納不超過3個月(含)的,以本人當期繳費工資為基數補繳;

(2)中斷繳納超過3個月的:愿意補繳的在一次性補繳后的12個月內、不愿意補繳的在重新參保繳費24個月內,按照正常職工醫保待遇的50%執行;

(3)分娩、妊娠終止、實施計劃生育手術前,連續繳納未滿12個月的,按照正常職工醫保待遇的50%執行;

(4)不享受生育津貼的情況:未參加生育保險的靈活就業人員;機關事業單位參保人員。

享受待遇

生育津貼=用人單位上年度月平均工資÷30天×發放天數

具體天數,根據以下情況有所不同:

舉個例子

小可所在單位的上年度月平均繳費工資為6000元,生育保險連續繳費滿12個月后,順利生育一個嬰兒。她能領取的生育津貼為6000÷30×128=25600元。

申請說明

一、無需到窗口申請的情況

在福州市定點醫療機構刷社??ńY算生育費用(流產除外)的參保人員,免申請領取生育津貼。

*用人單位正常繳納生育保險費的,企業參保女職工的生育津貼在出院結算次月底統一匯入參保職工社??ㄉ系暮{銀行賬戶(應確保己激活為一類賬戶);參保人員也可于出院結算次月20日前,在“e福州”APP、“福州市醫療保障局”微信公眾號上,修改提交本人銀行儲蓄卡一類賬戶,以便生育津款項及時轉入。

二、需到窗口申請的情況

屬于流產或引產的、異地醫療機構刷卡結算生育費用的,應攜相關材料至醫保中心窗口審核申領生育津貼。

申請材料

一、免申請領取生育津貼:

參保人員海峽銀行賬戶(應確保己激活為一類賬戶)或銀行儲蓄卡一類賬戶。

二、流產或引產的、異地醫療機構刷卡結算生育費用:

不同情況所需材料

A.福州本地及省內住院生育(含流產)未刷卡的:提供以下1~5項材料

B.福州本地住院流產及省內住院生育(含流產)已刷卡申請津貼:提供以下1~5項材料

C.福州本地及省內門診產檢未刷卡:提供以下1、3、7項材料

D.異地(省外)門診產檢及住院生育(含流產):提供以下1~5項及第7項材料(需在生產前做好異地報備手續)

E.福州本地及省內門診流產:提供以下1~3項及第7項材料

F.參保企業男職工為未就業且未參加醫保配偶(包含職工醫保、靈活就業醫保、居民醫保)申領生育津貼:提供以下1~6項材料,以及《男職工未就業配偶生育醫療費用結算個人承諾書》

+ 材料清單 +

1.本人社會保障卡、身份證原件

2.生育服務證或生育服務登記表原件(戶籍所在地的計生辦辦理并蓋章)

3.本人銀行賬戶(提供開戶網點名稱)

4.住院生育費用發票原件、費用匯總清單(清單與發票金額應一致,加蓋醫院印章)

5.出院小結原件(醫院病案室復印,加蓋醫院印章)

6.男方身份證和結婚證原件

7.門診生育發票原件、費用清單(清單與發票金額應一致,加蓋醫院印章)、門診病歷原件及復印件

申請流程

一、產前登記

參保女職工確診懷孕并按規定辦理生育服務登記或生育服務證后,需在生育住院前辦理產前登記手續??赏ㄟ^“福建醫療保障”微信小程序、閩政通“醫保服務-業務經辦-產前登記”模塊線上登記,或至醫保管理部窗口辦理。

辦理產前登記后,參保女職工在省內已開展生育醫療服務的定點醫療機構(含全省聯網定點醫療機構)產生的產檢、分娩的費用直接實行醫保結算。

二、生育津貼申領

1.已辦理產前登記的企業參保女職工分娩后,符合申領條件的,醫保經辦機構自動發放生育津貼,免申請。在定點醫療機構住院分娩直接醫保結算的,在刷卡結算后的次月月底,生育津貼發放至辦理產前登記時提交的本人銀行賬戶。

2.未辦理產前登記的企業參保女職工符合申領條件的,可通過“福建醫療保障”微信小程序、閩政通“醫保服務-業務經辦-生育津貼申報”模塊或省網辦事大廳“出生一件事線上申領生育津貼。實施計劃生育手術(含流產)的參保職工不支持生育津貼自動發放生育津貼需依申請辦理。

三、跨省異地(生育)備案

參保女職工因異地工作、異地居住等原因需至福建省內其他統籌區外產檢、分娩的,免辦理異地生育備案,在辦理產前登記后可在省內醫保定點且具有生育資質的省內聯網醫院直接刷卡結算。

參保女職工因異地工作、異地居住等原因需跨省產檢、分娩的,在辦理好產前登記后可通過國家醫保服務平臺,或所屬管理部傳真、電話、窗口、基層服務點申報辦理辦理異地就醫備案手續,備案后可直接醫保結算??缡‘惖氐纳t療費用結算時,參保人應提醒醫療機構選擇“普通門診”或“普通住院”作為收費類別。

四、零星報銷申請(含生育津貼)

因系統原因等產生的未結算生育醫療費用(或申請生育津貼)的,可通過閩政通“醫保服務-業務經辦-生育保險跨省通辦”模塊申請線上辦理;也可持相關材料至市醫保經辦窗口辦理

零星報銷申請所需材料(其中僅申請生育津貼的提供1、2項材料)

1.出院小結(加蓋醫院章、未住院的提交診斷證明書、僅報銷門診費用提供病歷資料;

2.本人銀行賬戶信息(含戶名、開戶支行名稱、賬號) ;

3.醫院收費票據(加蓋醫院收費專用章);

4.醫院費用清單(加蓋醫院收費專用章);

5.《男職工未就業配偶生育醫療費用結算個人承諾書》(僅參保男職工申請其未就業配偶生育醫療費用待遇需填寫)

申請地址

1.掃碼下載閩政通APP進行辦理

2.掃碼進入“福建醫療保障”微信小程序辦理

3.點擊進入國家醫保服務平臺辦理

聯系方式

可撥打電話向參保地醫保經辦機構進行咨詢

福州0591-12345轉7號鍵

新生兒戶口登記

相關政策:中華人民共和國戶口登記條例

嬰兒出生后一個月以內,由戶主、親屬、撫養人或者鄰居向嬰兒常住地戶口登記機關申報出生登記。棄嬰,由收養人或者育嬰機關向戶口登記機關申報出生登記。

新生兒取名

國務院關于公布《通用規范漢字表》的通知

福建省居民戶口登記管理辦法規定《出生醫學證明》中新生兒姓名的姓氏只能隨父姓或母姓,無法提供父親信息的新生兒只能隨母親姓。新生兒姓名應按照教育部規定的《通用規范漢字表》為新生兒取名。

新生兒父母一方為外籍的,《出生醫學證明》中“新生兒姓名”欄可填寫中文或英文。若擬在國內登記戶口的,新生兒須使用規范的中文姓名。新生兒名字是否為規范漢字可以通過掃描下方“福建治安便民網” 公眾號號選擇微信菜單欄中的新生兒取名指引查詢。

登記管理

相關政策:福建省居民戶口登記管理辦法

隨父或者隨母登記:

生育子女申報出生戶口登記的,按照隨父或者隨母登記的原則,依據《出生醫學證明》和父母婚姻狀況證明辦理;非婚生子女申請隨父登記的,還應提交親子鑒定證明。

出生日期和性別:

公民申報戶口登記的出生日期和性別,根據《出生醫學證明》確定;無《出生醫學證明》的,根據醫院分娩記錄、病案檔案、嬰兒免疫接種規劃卡或者戶口調查確定。出生日期應當登記為公歷時間,一經登記不得變更。

民族成份:

公民申報戶口登記的民族,根據父親或者母親的民族成份確定,所登記的民族應當是國家正式認定的民族名稱,登記后一般不得變更。

籍貫:

公民申報戶口登記的籍貫,原則上登記其祖父居住地,無法確定祖父居住地的,隨父親籍貫;無法確定父親籍貫的,以出生地為籍貫;父母一方為中國臺灣籍的,籍貫可以登記為中國臺灣。外國人經批準加入中國國籍的,以入籍前所在國家為籍貫。籍貫不詳的棄嬰,以收養人籍貫或者收養機構所在地為籍貫。

身份證號:

公民首次申報戶口登記時,由公安機關按照公民身份號碼國家標準編制并登記公民身份號碼。

辦理條件

一、婚生子女,其監護人或者家庭戶戶主提交下列材料,向父親或母親戶籍所在地公安派出所申報出生戶口登記。派出所窗口在辦理出生申報時,應對《出生醫學證明》和其中記載的父母信息進行核查。申請報告內容中需明確承諾其子女未在其他地方申報戶口; 取消父母一方戶口為省外人員的《在省外未辦理出生戶口登記聲明》。 二、夫妻雙方戶口在同一設區市市轄區或者同一縣(市)范圍內的,一方為家庭戶口、一方為單位集體戶口,所生子女應當隨家庭戶口一方申報出生戶口登記;雙方戶口不在同一設區市市轄區或者同一縣(市)范圍內的,可以選擇隨家庭戶或者隨集體戶一方申報出生戶口登記。選擇隨集體戶一方申報出生戶口登記的,應當提交本人以及配偶房屋產權主管部門出具的申請人在福州市市轄區、縣(市)內無其他住房的證明(出具之日起3個月內有效),公安機關依申請申報出生戶口登記后在該集體戶口地址上設立家庭戶。如果因本人或配偶購買的商品房尚未交房或未裝修入住的,可視為在福州市市轄區(或縣、市)內無其他住房。

辦理材料

申報時6周歲以下,非特殊情形的

1.《出生醫學證明》

2.父母《結婚證》

3.落戶方《居民戶口簿》(落戶方是軍人的,應當提交軍人工作證件和《居民身份證》)

4.申請書

申報時6周歲以下,父母民族成份不相同的

1.《出生醫學證明》

2.父母《結婚證》

3.落戶方《居民戶口簿》(落戶方是軍人的,應當提交軍人工作證件和《居民身份證》)

4.申請書

5.父母雙方共同簽字確認申報民族成份的《新增人口民族成份確認書》

申報時6周歲以下,落戶方為集體戶或公共地址或拆遷地址的

1.《出生醫學證明》

2.父母《結婚證》

3.落戶方《居民戶口簿》(落戶方是軍人的,應當提交軍人工作證件和《居民身份證》)

4.申請書

5.父母雙方共同簽字確認申報民族成份的《新增人口民族成份確認書》

6.承諾書( 申請在單位集體戶、公共地址、拆遷地址上落戶的,承諾本人以及家庭戶戶內成員在本設區市市轄區、縣(市)內無合法穩定住所)

溫馨提示
相關材料請前往附件下載

辦理流程

 
點擊前往福建省網上辦事大廳,選擇所在轄區后點擊申報,填寫表格信息后進行提交。

常見問題

 

 
男職工未就業配偶能享受生育保險嗎?
單位在職男職工按規定參加生育保險,且符合國家和我省計劃生育政策的,其未就業配偶未參加生育保險或基本醫療保險(包括職工、城鄉居民)的,可按規定申請按照男職工未就業配偶享受生育住院醫療費用報銷,并按職工醫保住院待遇的70%執行,但不享受生育門診產前檢查、流產或引產、計劃生育手術等醫保待遇和生育津貼待遇。
 
到窗口代為申請生育津貼怎么做?
除辦事所需材料外,代辦申請人須為直系親屬,并攜帶申請人身份證原件及復印件、結婚證原件及復印件或戶口簿及復印件。
 
辦理“國內出生,婚生子女隨父或母出生登記”事項是否需要收費
無費用
 
辦理“國內出生,婚生子女隨父或母出生登記”合法穩定住所包含?
自有住房(含商品房、安置房、二手房、限價商品住房、經濟適用住房、自建住房、集資住房、與政府共有產權住房)。本人公共租賃住房(含原廉價住房、房管部門直管公房)
 
辦理“國內出生,婚生子女隨父或母出生登記”中親屬關系證明有哪些?
《戶口簿》《結婚證》《出生證》《收養證》等法定證件或者司法文件,《離婚證》和協議書,或法院判決書、離婚民事調解書,公安派出所出具的親屬關系證明,均無法提供的,可通過DNA親子司法鑒定書。

相關政策

國務院關于公布《通用規范漢字表》的通知

中華人民共和國戶口登記條例

福建省居民戶口登記管理辦法

福建省醫療保障局 福建省財政廳關于貫徹執行福建省女職工勞動保護條例進一步做好生育保險有關工作的通知

首頁 收藏 取消 分享
微信 微博 QQ空間
微信 微博 QQ空間
在线看国产成人