個人購買小客車服務

本服務提供包括購車、購買保險及繳稅、辦理臨時號牌、網上選號、車輛檢測、確定網上預選號牌/現場拍號、機動車注冊登記在內的一站式全流程服務指南。

概述

本服務提供包括購車、購買保險及繳稅、辦理臨時號牌、網上選號、車輛檢測、確定網上預選號牌/現場拍號、機動車注冊登記在內的一站式全流程服務指南。

購車政策

《汽車銷售管理辦法》

供應商、經銷商不得限定消費者戶籍所在地;經銷商銷售汽車時不得強制消費者購買保險或者強制為其提供代辦車輛注冊登記等服務;銷售和售后分離,修車和售后不一定在4S店。

《財政部 稅務總局 工業和信息化部關于延續和優化新能源汽車車輛購置稅減免政策的公告》

重點內容1:對購置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期間的新能源汽車免征車輛購置稅,其中,每輛新能源乘用車免稅額不超過3萬元;對購置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期間的新能源汽車減半征收車輛購置稅,其中,每輛新能源乘用車減稅額不超過1.5萬元。

重點內容2:對銷售“換電模式”新能源汽車的車輛購置稅計稅價格進行明確。即動力電池與不含動力電池的新能源汽車分別核算銷售額并分別開具發票的,依據購置不含動力電池的新能源汽車取得的機動車銷售統一發票載明的不含稅價,作為車輛購置稅計稅價格。

購車提示

可以跨地區買車,供應商、經銷商不得限定消費者戶籍所在地;經銷商銷售汽車時不得強制消費者購買保險或者強制為其提供代辦車輛注冊登記等服務;銷售和售后分離,修車和售后不一定在4S店。

購買保險及繳稅

保險

交強險(機動車交通事故責任強制保險):強制購買,6座以下的家庭自用車第一年950元;6-10座的家庭自用車第一年1100元。

商業險(第三者責任險、車損險等):非強制購買,險種自選。

您可點此查詢保險機構

車船稅

福州車船稅標準按福建車船稅標準執行 ,對乘用車按發動機排氣量大小劃分七檔,對每一檔分別規定了稅額幅度。

溫馨提示:

1.新能源車船免征車船稅

對純電動商用車、插電式(含增程式)混合動力汽車、燃料電池商用車免征車船稅。

2.節能汽車減半征收車船稅

對符合標準的節能乘用車和節能商用車減半征收車船稅。

您可點此查看詳情

車輛購置稅

福州購置稅標準按《中華人民共和國車輛購置稅法》執行車輛購置稅的稅率為百分之十納稅人應當自納稅義務發生之日起六十日內申報繳納車輛購置稅。

辦理材料

1.《車輛購置稅納稅申報表》

2.整車出廠合格證或者《車輛電子信息單》

3.車輛相關價格憑證

4.車輛免(減)稅證明

5.二手車銷售統一發票

6.按照相關規定提供申報材料

辦理渠道:

辦稅服務廳、電子稅務局、自助辦稅終端

點擊查看聯系方式

點擊查看車輛購置稅申報辦事指南

特別提示:

對購置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期間的新能源汽車免征車輛購置稅,其中,每輛新能源乘用車免稅額不超過3萬元;

對購置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期間的新能源汽車減半征收車輛購置稅,其中,每輛新能源乘用車減稅額不超過1.5萬元。

點擊查看詳情

辦理臨時號牌

辦理材料:

1.機動車所有人的身份證明

2.機動車交通事故責任強制保險憑證

3.機動車整車出廠合格證明或者進口機動車進口憑證

4.機動車來歷證明

5.機動車安全技術檢驗合格證明

6.書面申請

7.機動車出口證明

8.經主管部門確認的道路測試、示范應用憑證

9.機動車業務委托書

10.代理人(或被委托人)身份證明

說明:屬于超標車的還需提供車船稅原件,屬于掛車的需提供牽引車行駛證原件。

辦理地點:

福州市倉山區城門鎮黃山村南三環路車管所一樓辦證大廳1號-8號窗口;福州市臺江區高橋路69號市民服務中心二層公安交管窗口217-224號窗口

收費標準:

機動車臨時行駛車號牌5元/張

臨時行駛車號牌核發辦事指南

網上選號

選新車號牌

您可通過福建省公安廳交警總隊互聯網交通安全綜合服務管理平臺預選機動車號牌

1.互聯網注冊用戶在互聯網登錄后,點擊【機動車業務】→【預選機動車號牌】進入預選號牌流程

2.用戶通過該功能只可以為自己名下的新購小型汽車預選號牌,選號之前請預先準備好“機動車合格證”、“購車發票”、用戶注冊時填寫的手機號碼、身份證明,對于暫住人員還需要準備好居住證。

3.用戶在預選號牌過程中,需要錄入“車輛識別代號”(也叫車架號)、購車發票信息、上傳購車發票照片、錄入聯系信息,同時,接收并錄入手機短信驗證碼以確認選號基礎信息和預選號牌。

您可點此查看詳情

您還可以查看模擬選號異地選號相關說明

保留原車號牌

保留原號牌號碼,可以在辦理機動車遷出、共同所有人變更、轉讓登記或者注銷登記后2年內提出申請,但需注意兩點:

1.機動車所有人擁有原機動車且使用原號牌號碼1年以上;

2.涉及原機動車的交通違法行為和交通事故需處理完畢。

在保留時限內,車主可以在辦理新購車輛(新車、二手車均可)現場登記業務時,向窗口受理人員申請使用原號牌號碼。

車輛檢測

檢測預約

您可通過福建省公安廳交警總隊互聯網交通安全綜合服務管理平臺https://fj.122.gov.cn/#/index或手機版交管12123預約車輛檢測

點擊查看預約流程

 

檢測地點

您可在福州機動車檢驗檢測機構進行車輛檢測

機動車檢驗合格標志核發辦事指南

確定網上預選號牌/現場選號

 

確定網上預選號牌

用戶在網上預選號成功后,需在預選號有效期內到車管所確認互聯網預選號牌。

如果逾期未辦理的,用戶會被記入黑名單,不允許用戶在互聯網上進行預選號牌號碼,2年后自動解除黑名單。

現場選號

小型非營運汽車公安網選號可在車管所業務窗口辦理。

選號流程

1.請先到車管所窗口受理完畢業務后,在選號機上點擊進入。

2.在選號機透明玻璃處掃描業務受理憑證上的流水號一維條碼。

3.核實車輛信息,點擊確認。

4.閱讀選號須知,開始選號。

5.請在180秒內屏幕上隨機出現的50個號牌中任選一塊心儀的號牌,并點擊確認。

機動車注冊登記

申報材料:

1.機動車所有人的身份證明

2.購車發票等機動車來歷證明

3.機動車整車出廠合格證明或者進口機動車進口憑證

4.車輛購置稅完稅證明或者免稅憑證

5.機動車交通事故責任強制保險憑證

6.車船稅納稅或者免稅證明

7.車輛使用性質證明

8.機動車業務委托書

9.代理人(或被委托人)身份證明

說明:1.機動車所有人身份證明 ;2.購車發票等機動車來歷證明; 3.機動車整車出廠合格證或者進口機動車進口憑證;4.車輛購置稅完稅證明或者免稅憑證;5.機動車交通事故責任強制保險憑證;6.車船稅納稅或者免稅證明;7.機動車安全技術檢驗合格證明;8.車輛識別代號拓印膜;9、屬于救護車、消防車、工程救險車的,應提交相關主管部門出具的車輛使用性質證明原件;屬于加裝肢體殘疾人操縱輔助裝置的,應提交操縱輔助裝置加裝合格證明;10、屬于委托代理人(或本單位工作人員)代理的,還應提交機動車業務委托書和代理人身份證明;11.《環保審核單》

辦理地點:福州市倉山區城門鎮黃山村南三環路車管所一樓辦證大廳1號-8號窗口

收費標準:車號牌工本費100元/副, 行駛證工本費10/證。

機動車注冊登記辦事指南

相關推薦

政策

《汽車銷售管理辦法》

《財政部 稅務總局 工業和信息化部關于延續和優化新能源汽車車輛購置稅減免政策的公告》

《機動車登記規定》

《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》

公共服務平臺

福建省公安廳交警總隊互聯網交通安全綜合服務管理平臺 

相關推薦
相關下載
首頁 收藏 取消 分享
微信 微博 QQ空間
微信 微博 QQ空間
在线看国产成人